КОМПАНИЯ СОНЕТ ПРОВЕЛА СЕМИНАР "СТАНДАРТ СОТОВОЙ СВЯЗИ CDMA: ОСОБЕННОСТИ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. МЕСТО СТАНДАРТА В СИСТЕМАХ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ""

13 мая 2003 года в рамках выставки "Связь-Экспокомм'2003" компания СОНЕТ провела семинар "Стандарт сотовой связи CDMA: особенности, состояние и перспективы развития. Место стандарта в системах третьего поколения".

Начальник отдела развития и планирования сети компании СОНЕТ Андрей Звягин рассказал посетителям, каковы технические особенности и отличия CDMA от других стандартов связи, какое место CDMA занимает на сегодняшний день в мире и в России, а также каковы перспективы перехода стандарта к сетям связи третьего поколения.

Сейчас в мире насчитывается порядка 150 млн. абонентов CDMA (1/4 от числа абонентов GSM). Для пользователей основными преимуществами, отличающими стандарт CDMA от остальных, являются высокое качество связи (при передаче звукового сигнала нет обрывов или выпадений слов), экологичность (для сравнения: уровень излучения телефонов стандарта NMT - до 5 Вт, GSM - до 2 Вт, CDMA - до 0,2 Вт), а также конфиденциальность связи (стоимость оборудования для дешифровки сигнала стандарта NMT составляет порядка $ 1000, GSM - $ 100 тыс., а CDMA - $ 1 млн.).

Операторам связи стандарт CDMA обеспечивает высокую пропускную способность сети, низкую стоимость оборудования и низкие потребности в частотных диапазонах.

На сегодняшний день в мире основными игроками в сетях 3G являются стандарты CDMA-2000 и WCDMA. По словам Андрея Звягина, Сотовая сеть СОНЕТ уже сейчас может с минимальными капитальными вложениями перейти к стандарту CDMA-2000, увеличив при этом емкость сети на 80%. Новое оборудование компании в состоянии поддерживать стандарт CDMA-2000.

***

ОАО "Персональные коммуникации" (торговая марка Сотовая Сеть СОНЕТ) с 1998г. предоставляет услуги связи в стандарте CDMA (IS-95).
Были получены лицензии на предоставление услуг радиотелефонной связи в Москве и Московской области, Владимирской, Тверской, Ярославской и Тульской областях.

За дополнительной информацией обращайтесь в агентство "Corporate Communications" к Симаковой Оксане, тел. 105-63-64, 958-41-01, 958-16-55. E-mail: oxanas@corcom.ru