СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО "РИТЭК" ОДОБРИЛ 3-ЛЕТНЮЮ ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОРАЗВЕДКИ И ОСВОЕНИЯ ПРИКАМЬЯ ТАТАРСТАНА.

28 октября 2003 г. Набережные Челны под председательством В.Ю. Алекперова прошло заседание Совета директоров ОАО "РИТЭК". В заседании приняли участи М.Ш. Шаймиев, представители министерств и главы администраций ряда районов республики Татарстан.

Главный вопрос, рассмотренный на заседании, - мероприятия по повышению эффективности доразведки и освоения нефтяного потенциала 4-х лицензионных участков ОАО "РИТЭК" (Агрызского, Мензелинского, Танайского и Кирменского), расположенных в Прикамье республики Татарстан. Суммарный извлекаемый ресурсный потенциал указанных участков (категории С3+D0) оценивается в 59-69 млн. тонн. На Совете директоров была одобрена 3-летняя программа (2004-2006 гг.) геолого-разведочных работ, по итогам которой будет выработана общая стратегия освоения перспективных территорий Прикамья. При положительных результатах выполнения 3-летней программы, к 2013 г. объем добычи ОАО "РИТЭК" на месторождениях Республики Татарстан составит от 2,2 до 2,8 млн.т. нефти в год. Стоимость намеченных работ ОАО "РИТЭК" в Прикамье Татарстана оценивается в 565 млн.рублей.

Как заявил Генеральный директор ОАО "РИТЭК" В.И. Грайфер, "преимущества добычи нефти в Прикамье Татарстана обусловлены благоприятными физико-географическими условиями, наличием развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, низкой стоимостью транспортировки нефти, небольшими глубинами залегания продуктивных пластов, что делает разработку даже относительно небольших месторождений в этом районе экономически эффективной".

По словам советника Генерального директора по вопросам геологии В.С. Славкина, "малая степень разведанности и вовлеченности нефтяного потенциала Прикамья Татарстана в разработку объясняется крайней сложностью геологического строения этого района". Именно поэтому на Совете директоров ОАО "РИТЭК" обсуждался комплекс инновационных технологий и геологических подходов, реализация которых основывается на революционных изменениях в течение последних лет в системах анализа геолого-геофизической информации. В предложенных решениях учитывался как опыт геологической школы Татарстана в целом и объединения "Татнефть" в частности, так и наработки отечественных геологов в других нефтегазоносных провинциях.

PR & IR-агентство Corporate Communications
www.corcom.ru