ОАО "РИТЭК" ПОВЫШАЕТ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

6 октября 2003 г. Москва. ОАО "РИТЭК" в соответствие с принятым во втором квартале 2003 г. решением осуществляет строительство железнодорожного нефтеналивного терминала на станции Сергино (Свердловская железная дорога, Октябрьский район, Ханты-Мансийский автономный округ), ввод в эксплуатацию которого намечен на первый квартал 2004 г.

Железнодорожный терминал в поселке Сергино является первым подобным объектом для компании "РИТЭК". Ему отводится значительная роль в схеме экспорта высококачественной нефти, добываемой ОАО "РИТЭК" в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и, прежде всего, на Средне-Хулымском месторождении (Надымский район, ЯНАО). Схема транспортировки планируется следующая: легкая малосернистая нефть преимущественно со Среднего Хулыма будет поступать по межпромысловому нефтепроводу ОАО "РИТЭК" на станцию Сергино, подаваться в железнодорожные цистерны и далее транспортироваться в один из трех портов: Высоцк, Калининград (Балтийское море) или Витино (Белое море). В настоящий момент ведутся переговоры для выбора наиболее благоприятных тарифов перевозки и перевалки нефти.

"Реализация подобной схемы транспортировки позволит ОАО "РИТЭК" решить две задачи" - говорит зам. Генерального директора по экономике Александр Мелешко.

Во-первых, будут существенно увеличены экспортные возможности компании "РИТЭК". Железнодорожный нефтеналивной терминал на станции Сергино запланирован на экспорт сырой нефти до 400 тысяч тонн в год, а изначальный экспорт с этого терминала планируется 25 - 30 тысяч тонн в месяц.

Во-вторых, благодаря тому, что нефть со Средне-Хулымского месторождения не будет смешиваться с менее качественной нефтью в трубопроводной системе, удастся сохранить высокую сортность нефти, добываемой ОАО "РИТЭК" в ЯНАО, и добиться роста экспортной цены на 15-20$ за тонну.

PR & IR-агентство Corporate Communications
www.corcom.ru