В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "РИТЭК" СОЗДАНЫ ДВЕ ДОЧЕРНИХ СЕРВИСНЫХ КОМПАНИИ

4 февраля 2003 г. Москва. Два перспективных подразделения компании - Научно-производственный центр (г. Электрогорск) и Инновационно-технологический центр (г. Москва) были преобразованы в ООО "РИТЭК-ЭНПЦ" и ООО "РИТЭК-ИТЦ" соответственно, со 100%-ным участием ОАО "РИТЭК" в уставном капитале. С начала 2003 года они ведут деятельность как самостоятельные дочерние предприятия. Данная реформа нацелена на увеличение объемов и экономической эффективности сервисной деятельности компании.

В ООО "РИТЭК-ИТЦ" разработан комплектный привод центробежного насоса (ЭЦН) на основе вентильного двигателя. Это оборудование позволяет значительно снизить энергопотребление, а также увеличить добычу на скважинах с низкими дебитами и нестабильной подачей на 25-30%.

Одной из приоритетных разработок ООО "РИТЭК-ЭНПЦ" является полимерно-гелевая система "РИТИН", применение которой позволяет повысить добычу нефти в среднем на 1000-3000 тонн в год со скважины.

В 2002 году эта технология применялась более чем на 10 месторождениях. Количество обработанных скважин возросло с 65 в 2001 до 141 в 2002 году. Всего было реализовано более 300 тонн реагента (в 3 раза больше, чем в 2001 году). Выручка от технологий с применением "РИТИНа" превысила 50 млн. рублей.

"Мы уделяем большое внимание развитию технологий увеличения нефтедобычи, особенно на объектах с трудноизвлекаемыми запасами. Именно поэтому значительная часть средств, полученных от реализации продукции, вкладывается в развитие инновационных направлений, обеспечивающих третью часть нефти, добываемой предприятиями компании - говорит зам. генеральный директора по инновационной деятельности ОАО "РИТЭК" Виктор Заволжский.

PR & IR-агентство Corporate Communications
Тел.: 935 8754, Ярослав Шалимов