ЭКСПОРТ ОАО "РИТЭК" С НАЧАЛА ГОДА СОСТАВИЛ 5 МЛН. БАРРЕЛЕЙ

За период с января по сентябрь 2002 г. ОАО "РИТЭК" отправило на экспорт около 5 млн. баррелей сырой нефти. Это на 20% выше, чем в прошлом году. Увеличен экспорт сырой нефти в страны дальнего зарубежья, что, в первую очередь, обусловлено ростом добычи нефти на месторождениях компании по сравнению с 2001 г. Рост объемов экспорта произошел за счет увеличения экспортной пропускной способности АК "Транснефть", а также за счет отгрузок нефти Северным морским путем и использования железнодорожного транспорта.

Доля экспортных поставок (по прогнозу на 2002 г. объем добычи - 17 млн. баррелей) составляет около 40% добычи. По словам генерального директора ЗАО "РИТЭК трейдинг" Ивана Игнатьева, компания проводит политику на повышение эффективности экспортных поставок. Использование морского и ж/д транспорта позволяет компании не только экспортировать больше, чем предусмотрено основным экспортным графиком, но и использовать дополнительный фактор, связанный с сохранением качества легкой нефти с новых месторождений.

Основные направления экспортных поставок - Финляндия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания. В июне 2002 г. компания произвела отгрузку сырой нефти в США на танкере "Tito Tapias" из порта Приморск в порт Филадельфия (Big Stone Anchorage) для компании Exxon Mobil. Специалисты компании считают поставки нефти в США выгодными в случае значительной разницы в цене между рынками США и Европы. В сентябре ОАО "РИТЭК" отгрузило дополнительно к экспортному графику 146 тыс. баррелей нефти с перевалкой из системы АК "Транснефть" (ст. Медведица) в ж/д цистерны направлением порт Новороссийск. Компания планирует сделать дополнительные экспортные отгрузки нефти по этому маршруту регулярными. В четвертом квартале "РИТЭК" планирует поставить дополнительно на экспорт около 400 тыс. баррелей нефти с перевалкой на ст. Медведица.

PR & IR-агентство Corporate Communications
Тел.: 935 8754, Андрей Иванов