НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "РИТЭК" ПРИНЯЛА ДОЛГОСРОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

Стратегия развития ОАО "РИТЭК" до 2010 года принята на состоявшемся 17 сентября заседании Совета директоров. Стратегическими задачами являются трехкратное увеличение объема добычи нефти, совершенствование системы корпоративного управления и структуры компании, увеличение объема сервисных услуг компании на российском и зарубежном рынках. В 2001 году объем добычи составил 2,2 млн. тонн - стратегический план на 2010 год предусматривает достижение показателя в 6,9 млн. тонн.

Финансовыми условиями реализации стратегии являются реструктуризация инвестиций с целью снижения стоимости их обслуживания, снижение себестоимости добычи нефти на новых месторождениях, увеличение доли выручки от инновационной деятельности. Планом предусматривается увеличение собственных средств до 8,8 млрд. руб. к 2010 году. Ежегодная потребность компании во внешних инвестициях находится на уровне 3,1 - 3,7 млрд. руб. К 2010 году запланировано многократное снижение кредиторской задолженности, сумма выплат к этой дате не должна превышать 0,09 млрд. руб.

Менеджмент компании заявил о начале программы выкупа собственных акций (share buyback). Впервые российская компания публично объявляет о программе выкупа акций. "Развитие рынка акций компании является залогом реализации долгосрочной финансовой стратегии", - говорит генеральный директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер. Заключено соглашение с инвестиционной группой "Атон" об инвестиционном консультировании на рынке акций, первым этапом которого станет реализация программы выкупа акций. По словам управляющего директора ИГ "Атон" Альберта Гаврикова, "Атон" стремится максимально использовать появляющиеся новые возможности российского фондового рынка, активно участвуя в его формировании. В частности, такого рода объявленный открытый выкуп собственных акций для развитых фондовых рынков давно является стандартной практикой, в то время как на российском рынке подобный проект осуществляется впервые. "Атон" надеется, что его экспертиза и участие поможет данной процедуре стать такой же распространенной, как и на западных фондовых рынках.

Программа выкупа предполагает возможный выкуп порядка 3-5% акций компании. При этом ОАО "РИТЭК" будет делать это на открытом рынке, информировать инвесторов и акционеров о выкупах акций, вести отчетность по выкупам. Акции будут выкупаться на компанию и использоваться с целью возможного привлечения новых средств на рынках капитала. Один из вариантов привлечения средств - облигационные займы, конвертируемые в акции. Возможно также погашение акций с целью повышения стоимости оставшихся акций.

PR & IR-агентство Corporate Communications
Тел.: 935 8754, Андрей Иванов