КОМПАНИЯ "МТУ-ИНФОРМ" ВЫСТУПИЛА ТЕХНИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ РОССИЙСКОГО АСТРОКОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. ЛЕБЕДЕВА

6 октября 2003 г., Москва. Компания "МТУ-Информ", ведущий коммерческий оператор телефонной связи Москвы, обеспечивает техническую поддержку телеконференций в рамках подготовки проекта "РадиоАстрон". Первая конференция состоялась 2 октября 2003 года. В дальнейшем планируется регулярное проведение подобных on-line сеансов связи.

"РадиоАстрон" - международный проект, в реализации которого принимают участие ученые из 18 стран мира. Цель проекта - получение и анализ информации о механизмах генерации энергии космических радиоисточников. Для получения высококачественных изображений космических радиоисточников будет осуществлен вывод космического радиотелескопа на удаленную орбиту искусственного спутника Земли. В проекте также будут задействованы крупнейшие наземные радиотелескопы во многих странах мира. Разработка проекта осуществляется в Астрокосмическом центре Физического института РАН им. П.Н. Лебедева (АКЦ ФИАН) с участием радиоастрономических обсерваторий США, Канады, европейских государств, Индии, Китая и Австралии.

Сеансы телефонной конференц-связи для оперативного обсуждения научных, технических и организационных вопросов проекта реализуются на базе услуги "Лоджик Лайн Мульти", разработанной компанией "МТУ-Информ". Сценарий услуги предусматривает выделение отдельного телефонного номера, доступ к которому осуществляется при помощи специального ПИН-кода. Доступ к телефонной конференц-связи получают только участники проекта. В назначенное время они подключаются к телеконференции путём набора этого номера и ввода ПИН-кода в тональном режиме. Суммарный объем трафика по первой телефонной конференции составил более1200 мин.

"Регулярное общение заинтересованных сторон - обязательное условие успешной, скоординированной работы при реализации проектов такого уровня", - говорит академик Н.С. Кардашев, научный руководитель проекта, директор АКЦ ФИАН. - "Телеконференции давно стали общемировой практикой, и мы бы не хотели лишать наших зарубежных коллег привычного уровня сервиса при обсуждении актуальных задач".

"Мы рады, что способствуем успеху столь масштабного проекта. Благодаря широким возможностям интеллектуальной сети сегодня мы можем реализовать любые сценарии телефонного обслуживания в зависимости от задач наших партнеров. Надеемся, наш пакет услуг ответит всем требованиям столь притязательной аудитории", - говорит Саид Алимбеков, генеральный директор "МТУ-Информ".

Компания "МТУ-Информ" - крупнейший коммерческий оператор связи Москвы. Компания работает на рынке с 1995 года. "МТУ-Информ" имеет лицензии на предоставление услуг местной, междугородной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных и телематических служб, кабельного и сотового телевидения.

Компания "МТУ-Информ" создала в Москве мощную волоконно-оптическую транспортную сеть SDH, являющуюся одной из лучших в Европе транспортных сетей городского типа.

Информация о компании и ее услугах: www.mtu-inform.ru.

Проект "РадиоАстрон" финансируется Российской Академией наук и Российским Авиа-Космическим Агенством. Разработка проекта осуществляется в Астрокосмическом центре Физического интитута им П.Н.Лебедева (АКЦ ФИАН) с участием зарубежных радиоастрономических обсерваторий в США, Канаде, в европейских странах, в Индии, Китае и Австралии. Реализация проекта намечена на 2006 год.

Астрокосмический центр (АКЦ) входит в состав Физическогог института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН) на правах отделения института. Тематика деятельности АКЦ - фундаментальные исследования в следующих направлениях: физика пространства-времени и источников космического излучения, новые виды вещества и новые объекты во Вселенной, гравитация и космология, структура и эволюция астрономических объектов, релятивистская астрометрия, физика межпланетной, межзвездной и межгалактической сред, а также разработка и создание наземных и космических систем для астрономических наблюдений. АКЦ имеет радиоастрономическую обсерваторию в г. Пущино и радиоастрономическую обсерваторию в г. Калязин. Информация об институте: www.asc.rssi.ru