КОМПАНИЯ "МТУ-ИНФОРМ" РЕАЛИЗОВАЛА ПЕРВЫЕ В МОСКВЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ ПО ТЕХНОЛОГИИ HPNA

Москва, 10 сентября 2001 года. Компания "МТУ-Информ", ведущий коммерческий оператор телефонной связи Москвы, завершила первые проекты по подключению жилых домов, телефонизированных компанией, к сети Интернет с использованием технологии HPNA по телефонным проводам. Эта технология позволяет пользоваться телефоном и сетью Интернет одновременно. Первыми зданиями, подключенными к сети по технологии HPNA, стали новостройки по адресу ул. Маршала Новикова, 12 и 1-й Смоленский пер., 17, застройщиком которых является компания "ДОН-Строй". Данная технология применяется при реализации проектов Компании по оказанию комплексных услуг связи (телефония, Интернет, телевидение) в жилых домах Москвы и ближайшего Подмосковья.

В настоящих проектах было использовано оборудование производства тайваньской компании City-Netek, предоставленное компанией "СвязьКомплектТМ, поставщиком оборудования для решения задач "последний мили".

Технически система подключения к сети Интернет выглядит следующим образом - к домовому кроссу параллельно с телефонными линиями подключается коммутатор HPNA. Пользователю в качестве абонентских устройств предоставляется на выбор PCI-адаптер, USB-адаптер или конвертор HPNA/Ethernet, с помощью которых компьютер подключается к телефонной розетке параллельно с телефонным аппаратом. При помощи таких адаптеров можно объединить между собой несколько компьютеров или компьютеры и периферийные устройства, используя телефонную проводку параллельных телефонов в квартире. Таким образом, необходимость в прокладке дополнительной проводки внутри квартиры отпадает. Далее суммарный трафик всех абонентов передается потоком Е1 до точки присутствия оператора.

Скорость доступа на абонентском участке составляет 1 Мбит/сек. В доме сконфигурированы виртуальные локальные сети (VLAN), таким образом решен вопрос о разграничении доступа, особенно актуальный для частных пользователей. Оборудование взаимодействует с биллинговыми системами оператора.

В номенклатуру оборудования City-Netek стандарта HPNA 1.1 входит восьми-, десяти- и двенадцатипортовые коммутаторы, имеющие от 1 до 4 портов Ethernet и встроенные SNMP-агенты и позволяющие конфигурировать VLAN. Кроме того, некоторые модели позволяют считать пакеты на каждом порту. Абонентские устройства представлены PCI- и USB-адаптерами и конвертором HPNA/Ethernet.

Снижение стоимости подключения достигается за счет использования уже существующей телефонной проводки и реализации в проекте концепции коллективного доступа (англоязычное название - MTU/MDU - Multi Tenant/Dwelling Unit), в основе которой лежит идея приближения точки концентрации трафика к месту скопления реальных и потенциальных абонентов.

Стандарты HPNA разработаны альянсом Home Phoneline Networking Alliance. Технология HPNA использует метод IEEE 802.3 CSMA/CD (Ethernet) доступа к среде передачи. Полоса пропускания сигнала расположена в пределах от 5,5 МГц до 9,5 МГц, так что сигнал не оказывает влияния на работу телефонов, факсов, аналоговых или ADSL-модемов по той же паре проводов. Скорость передачи данных - 1 Мбит/с (стандарт HPNA 1.x) или 10 Мбит/с (HPNA 2.0).

Компания "СвязьКомплекттм существует с 1994 года и занимается поставками в Россию и продвижением на рынке широкого спектра оборудования и материалов, ориентированного на специалистов по связи и телекоммуникациям, с помощью хорошо известного среди операторов связи и специалистов по телекоммуникациям каталога СвязьКомплект, а также осуществляет деятельность по построению систем передачи данных.

"Компания "МТУ-Информ" - крупнейший коммерческий оператор телефонной связи Москвы. Компания работает на рынке с 1995 года. "МТУ-Информ" имеет лицензии на предоставление услуг местной, междугородной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных и телематических служб, кабельного и сотового телевидения. Компания "МТУ-Информ" создала в Москве мощную волоконно-оптическую транспортную сеть SDH, являющуюся одной из лучших в Европе транспортных сетей городского типа.

Дополнительная информация:
Corporate Communications Менеджер проекта