Интервью с директором ИК "Брокеркредитсервис" Олегом Михасенко и начальника аналитического отдела компании Максима Шеина на радиостанции "Эхо Москвы"

ИК "БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС" СНИЗИЛА РЕКОМЕНДАЦИЮ ПО АКЦИЯМ ЮКОСА С "ПОКУПАТЬ" ДО "ДЕРЖАТЬ"

27 сентября 2002

ЮКОС опубликовал результаты деятельности за 1-й квартал 2002 года по международным стандартам бухгалтерской отчетности.

млн $ 1кв02 1кв01 изм, %
Выручка от реализации 2 009 2 412 - 16.7
Операционные затраты 319 288 10.8
Амортизация 75 62 21.0
EBITDA 692 1 017 - 32.0
Чистая прибыль 462 526 - 12.2
EPS, $ 0.21 0.25 - 16.0
Капитальные вложения 277 193 43.5
EBITDA margin, x 0.34 0.42 - 18.3
Profit margin, x 0.23 0.22 5.5
Добыча, млн т 15.6 13.4 16.4
Экспорт, млн т 7.8 7.5 4.3
Brent, $/бар 21.4 26.1 - 17.9

Сокращение выручки от реализации произошло за счет снижения мировых цен на нефть. По идее, рост добычи на 16% должен был практически полностью компенсировать падение цен на нефть на 18%. Однако сокращение доли экспортных поставок в добыче, и более сильное снижение внутренних цен на нефтепродукты, чем падение цен на нефть привело к сокращению выручки на 16,7%.

Рост операционных затрат оказался меньше темпов роста добычи, что говорит о контроле затрат со стороны менеджмента. Сокращение объема денежных средств частично связано с приобретением компании Arctic Gas Company в 1-ом квартале. ЮКОС довел свою долю в этом предприятии до 88%, заплатив $190 млн.

Значительный рост капитальных вложений ЮКОСа оправдывает амбициозные планы развития компании.

Отметим, что средняя цена нефти марки Brent, начиная со 2-го квартала по сегодняшний день, составляет $26.0, что существенно выше средней цены 1-го квартала этого года. Исходя из планов добычи компании на 2002 год в 70 млн. тонн, а также из предположения, что средняя цена за 2-ой, 3-ий и 4-ый кварталы 2002 года составит 24-25 $/баррель, мы ожидаем, что по итогам года выручка от реализации составит $10 114 млн., а чистая прибыль $2 908.

В целом компания остается очень сбалансированной и перспективной. На наш взгляд, акции компании не станут в этом году "звездами" портфеля, но они могут выступить в качестве стабилизатора, показывая хорошую доходность при относительно низком риске (в сравнении с другими акциями нефтяных компаний).

Результаты 1-го квартала заставили нас внести некоторые коррективы в модель оценки стоимости компании. В связи с этим, мы понижаем наш ценовой ориентир по акциям ЮКОСа на 2002 год с $10.43 до $10.12. Мы понижаем рекомендацию по акциям компании с ПОКУПАТЬ до ДЕРЖАТЬ.

Corporate Communications
Тел.: (095) 935 8754, Суриков Андрей
surikov@corcom.ru

Справка об инвестиционной компании "Брокеркредитсервис"
Основана в 1995 году. В рейтинге НАУФОР входит в группу надежности "А+" (очень высокая надежность). По итогам 2001 года и первого полугодия 2002 года занимает первое место на рынке по биржевому обороту.
Компания оказывает широкий спектр услуг, включающий в себя операции с различными видами российских и зарубежных финансовых инструментов, интернет-трейдинг, управление активами, информационно-аналитическое сопровождение и финансовое консультирование.
Головной офис компании расположен в Новосибирске, филиалы - в Москве, Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге.