Интервью с директором ИК "Брокеркредитсервис" Олегом Михасенко и начальника аналитического отдела компании Максима Шеина на радиостанции "Эхо Москвы"

ИК "БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС" ПРИСВОИЛА АКЦИЯМ "ЧЕЛЯБЭНЕРГО" РЕКОМЕНДАЦИЮ "ПРОДАВАТЬ"

27 сентября 2002

По акциям ОАО "Челябэнерго" мы ставим долгосрочную рекомендацию "ПРОДАВАТЬ". Ценовой ориентир на 2002 год составляет $0.008 акцию, справедливой ценой акции по DCF является $0.0086. Компания торгуется на сегодняшний день с премией.

Реструктуризация отрасли существенно не изменит положение "Челябэнерго". На сегодняшний день компания сильно зависима от внешних поставщиков электроэнергии. Положительным может сказаться увеличение установленной мощности предприятия в результате ввода второго энергоблока ЧТЭЦ-3.

Центр денежных расчётов ФОРЭМ ввёл ограничения на поставку электроэнергии для "Челябэнерго" на 40 МВт из-за задержек по платежам за уже поставленную энергию. Предприятие испытывает трудности с сокращением дебиторской задолженности, отношение абсолютного значения дебиторской задолженности к выручке у предприятия значительно выше, чем у соседней энергосистемы - "Свердловэнерго", оно составляет по итогам 2001 года 0,44 и 0,29 соответственно.

Предприятию предстоят значительные расходы по вводу мощностей, на сегодняшний день растёт объём незавершённого строительства. Расходы по вводу третьего энергоблока ЧТЭЦ-3 в ближайшие несколько лет оцениваются в 5,2 млрд руб. К окончанию полугодия компания значительно нарастила долгосрочные заимствования. По итогам первого полугодия 2002 года долгосрочные обязательства составили 2237 млн. руб.

Рассчитанный нами на основании коэффициентов EV/EBITDA, EV/(EBITDA-tax) ценовой ориентир на 2002 год составляет $0,008 за акцию. Справедливая цена акции, рассчитанная нами на основании модели DCF, до 2005 года составляет $0,0086 за акцию. Таким образом, акции торгуются сейчас с 25%-ой премией к своему ценовому ориентиру. Акции "Челябэнерго" имеют низкую ликвидность, наша долгосрочная рекомендация по ним "ПРОДАВАТЬ".

Аналитик - Марат Авлеев

Corporate Communications
Тел.: (095) 935 8754, Андрей Суриков
surikov@corcom.ru

Справка об инвестиционной компании "Брокеркредитсервис"
Основана в 1995 году. В рейтинге НАУФОР входит в группу надежности "А+" (очень высокая надежность). По итогам 2001 года и первого полугодия 2002 года занимает первое место на рынке по биржевому обороту.
Компания оказывает широкий спектр услуг, включающий в себя операции с различными видами российских и зарубежных финансовых инструментов, интернет-трейдинг, управление активами, информационно-аналитическое сопровождение и финансовое консультирование.
Головной офис компании расположен в Новосибирске, филиалы - в Москве, Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге.